В связи с тем, что кофе в Непале растет на высоте не менее 1100 метров и в достаточно прохладных районах, то здесь выращиваются высокогорные сорта арабики и робусты. Сама же история кофе в Непале не такая уж глубокая – около 80 лет назад начали складываться традиции кофепития, 30 лет назад открылась первая коммерческая компания по выращиванию и обработке зерен и лишь после 2002 года мировой рынок заинтересовался непальским кофе и увеличил этот рынок за последние 10 лет более чем в 6 раз.
У каждой страны есть свои особенности развития, но в странах «третьего» мира, таких как Непал, в связи со спецификой экономики, в сельском хозяйстве практически не используются химические опылители и пестициды при выращивании овощей, фруктов, а также кофе. Поэтому непальский кофе часто берут как подарок или в качестве сувенира. Также кофейни с непальским кофе можно встретить в США и Канаде – даже на другом конце света люди понимают ценность натуральных продуктов.
Кофейная компания Himalayan Java – отличное подтверждение того, как за многие годы можно сделать хорошую сеть кофеен в непростых непальских экономических условиях. На сегодня, эти кофейни можно встретить во многих местах Катманду – пару кофеен в Тамеле (одна из них – в переулке после ресторана OR2K), на Тридеви Марг (около магазинов Northface, Marmot), в районе Диллибазара и пр. Среди непальцев эти кофейни считаются достаточно элитным местом, но туристы приезжают в Катманду с совершенно другими деньгами и целями, поэтому найти свободный столик здесь подчас бывает трудно.
Вкусные и свежие дессерты, сендвичи, и, конечно, безупречный кофе ждут Вас в течение всего дня в «Яве». В любом кофешопе можно купить пару упаковок хорошей робусты для собственного приготовления. Если Вам захотелось домашнего кофе, то сходите в кафе в Тамеле.
Задавайте вопросы в комментариях, авторы блога с радостью ответят Вам.
Комментарий: 2
Не знала, что кофе выращивают в Непале )) Спасибо, интересно.
И в Непале, и в горных районах Индии, и в других близлежащих странах.